Banyak diantara Anda ada yang selalu mengawali hari dengan keadaan perut kosong. Ada yang mengklaim tidak punya waktu untuk sarapan, padahal sarapan banyak manfaat penting bagi kebaikan tubuh. Nah, supaya Anda lebih paham manfaatnya, berikut adalah penjelasan mengapa sarapan memberikan kebaikan bagi tubuh Anda:
1. Sarapan dapat memenuhi nutrisi yang dibutuhkan:
Menunda sarapan membuat Anda sulit memperoleh asupan nutrisi dan vitamin yang direkomendasikan. Menu sarapan seperti sereal dengan susu atau yogurt rendah lemak plus granula akan memberikan cukup kalsium dan serat
Sarapan bisa menurunkan berat badan:
Ketika Anda beraktivitas dengan perut kosong, tubuh akan membakar kalori secara lambat. Menurut ahli nutrisi penulis buku The F-Factor Diet Tanya Zuckerbrot, R.D., sarapan pagi setelah perut kosong semalaman dapat meningkatkan metabolisme, yang artinya pembakaran kalori sepanjang hari menjadi lebih efisien. Namun Zuckerbrot menekankan bahwa kunci dari semuanya adalah jenis makanan yang Anda konsumsi. Makanan dengan kandungan karbohidrat sederhana seperti donat akan membuat glukosa melonjak, kemudian turun drastis. Ini juga menyebabkan akan merasa lapar pada jam 11-an.
Cara yang lebih baik adalah mengkonsumsi jenis makanan berkarbohidrat kompleks seperti oatmeal atau roti gandum murni. Makanan dengan kadar serat tinggi dan rendah gula akan dicerna dengan lambat, sehingga menyediakan energi yang konstan dan membuat Anda tidak cepat lapar.
1. Apa itu karbohidrat ?
Karbohidrat merupakan senyawa yang terbentuk dari molekul karbon, hidrogen dan oksigen.
2. Apa manfaat karbohidrat bagi tubuh ?
Karbohidrat merupakan salah satu zat gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Fungsi utamanya adalah sebagai penghasil energi di dalam tubuh. . Energi ini kemudian dimanfaatkan bagi tubuh untuk menjalankan fungsi-fungsinya seperti bernafas, kontraksi jantung dan otot, serta juga menjalankan aktivitas fisik seperti berolah raga atau bekerja.
3. Bagaimana cara kerja karbohidrat menjadi energi ?
Karbohidrat yang diperoleh dari makanan dan minuman, diproses menjadi energi melalui oksidasi (pembakaran).
4. Seberapa besar kontribusi karbohidrat dalam menghasilkan energi bagi tubuh ?
Tiap 1 gram karbohidrat yang dikonsumsi akan menghasilkan energi sebesar 4 kkal.
5. Apa saja makanan yang mengandung karbohidrat ?
Dalam ilmu gizi, secara sederhana karbohidrat dibedakan menjadi 2 jenis:
a. Karbohidrat sederhana, contohnya:
Monosakarida seperti glukosa, fruktosa & galaktosa atau juga disakarida seperti sukrosa & laktosa. Dapat ditemui dalam kandungan pangan seperti madu, buah-buahan dan susu.
b. Karbohidrat kompleks, contohnya:
Pati (starch), glikogen (simpanan energi di dalam tubuh), selulosa, serat (fiber). Karbohidrat kompleks dapat ditemui terkandung di dalam produk pangan seperti nasi, kentang, jagung, singkong, ubi, pasta, roti, dsb.
Sarapan tingkatkan kemampuan otak:
Riset para ahli dari Universitas Swansea Wales membuktikan bahwa pelajar yang selalu sarapan mencatat rata-rata skor 22 % lebih tinggi ketimbang rekannya yang tidak sarapan. Ketika Anda bangun pagi, sebagian besar energi dalam bentuk glukosa dan glikogen telah habis terkuras oleh aktivitas sehari sebelumnya. Menurut para ahli, glukosa adalah satu-satunya bahan bakar yang dibutuhkan otak. Tanpa glukosa yang cukup Anda merasa lelah dan berkunang-kunang
4. Sarapan memberikan perlindungan terhadap sakit jantung:
Riset menunjukkan, wanita sehat yang melewatkan sarapan selama dua pekan memiliki kadar kolesterol buruk LDL lebih tinggi ketimbang mereka yang menyantap semangkuk sereal plus susu di pagi hari.
Zuckerbrot menjelaskan, serat dapat mengikat kolesterol dan mempercepat ekskresi sebelum mencapai pembuluh arteri. Oleh sebab itu pula, penelitian 10 tahun yang dilakukan Harvard Nurses Health menyimpulkan bahwa asupan serat tinggi berkaitan dengan penurunan risiko penyakit jantung hingga mencapai 50%.
Sekarang Anda sudah mengetahui manfaat dari sarapan di pagi hari.
Jadi mulai saat ini, sempatkanlah Anda untuk sarapan sebelum memulai aktivitas